野菊花

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TUhjnbcbe - 2021/1/24 7:12:00

云锁山林半日闲,鸟啼声遥人语绝。

浮生自有晚霞照,野客醉归秋意深。

初秋新雨后,小茶荐举的神道民居已经初具规模,秋雨寒色后的青青柳色越发浓重,尽管温度不低,但是止不住对大自然的向往。距古城公里能寻到这样一个清净出世之地,也是很难得的。这里可以静心,可以发呆,发呆做得好就是假装深沉,或者就是深沉,或者真是呆了,我就是真呆了,一路的美景看得我发呆了,开车无感,尽在美中。

古城的秋雨没有绵绵细细的柔美,少了秋雨的温柔缠绵,带着夏日的粗暴迎面而来。高速路上车不是很多,低低的雨云把清晰带的远远的,在蒙蒙的雨雾中慢慢的开车,这本是我最喜爱的情境,开着心爱的车,听着心爱的音乐,带着心爱的人,今天缺少的是后一个,但是和校友一起在这秋雨中的旅行更是别有一番的快意。

在G5行驶90公里,S又走了18公里,到了蒲城,乐乐在这里迎接大家,小茶没吃早点,我说这里的只要是能买到的都比古城的好吃,羊肉泡馍、李家烩饼、各式面点等等等等,常常我宁可饿着也要到了这里来吃上一顿饭,雨中,小茶买到了包子,就是好吃!当小茶包子入口的同时,赞叹的语言也随即而出。

秋雨中,渐渐进入关中平原的北部,临近*土高原的南延,平原渐渐退去,山慢慢出现在视野中,雨也回到秋雨的姿态,眼前的秋雨,小如针尖细如牛毛,淅淅沥沥,悠闲的飘洒。疑是春雨,恍若置身在和风细雨的春日里,风拂柳,雨润物。只可惜春早早地去了,已是浅秋了。重彩在轻笼薄纱秋雨里,唯美了浓淡相宜的笔调,美了婉约清瘦细细地秋雨。其实这正是我所喜欢的,梧桐叶落,残荷听雨,虽有些凄婉萧条,一场秋雨一场寒的使然,这才是秋雨。

随着S进入了山区,没想到在这*土高原的深处竟是这样的景象,秋雨中的山林郁郁葱葱,漫山遍野的松树、桦树、?树笼罩在薄薄轻纱之中,透过细细的雨丝努力的展现浓浓的绿、浅浅的*、淡淡的红,再过一个月,会层林尽染,落英缤纷。想起古人对斯情斯景的古诗觉得是再好不过的对应:“空山新雨后,天气晚来秋。雨径绿芜合,霜园红叶多”。这好像不是一个人写的,管他那,只要应景,就是佳句。

蒲城到*龙99公里,距离神道民宿只有30多公里了。20多年前曾经来过*龙,那是端午节前的晚上,那时的*龙就好像是一个大点的村子,到县城很晚了,没有住处,在车上待了几小时,天刚亮,赶上最早出摊的早点摊,吃了端午节要吃的粽子和油糕,就去几十公里外的地方干活了,一天没有再吃东西,往回赶路到白水已经是下午天快黑了,车上的三个人饿的都没力气说话,我开车直接停在遇见的第一个路边的饭店,三个人进去啥话没说点了一桌子饭菜,快吃完的时候不约而同的说:这家饭真难吃!转眼已是物是人非,昨日的一幕仿佛还在眼前。而今的*龙县城很漂亮,沿路的房屋很有旅游景区的特色,也许是快要国庆了,红的灯笼,红的旗帜,把这个小县城装扮得像个要出嫁的村姑,在县城旁边有个穆柯寨,穆桂英的雕像威风凛凛,景点对市民免费开放。

继续向前走,来到一新建的景点,龙湾好像是,在雨中看起来很清新,有小河,有花草,有蹦极,景区还没有什么发展,但景区的百姓已经染上中国景区统一的毛病,不说服务如何,要的就是钱,在他家门口停一下就是10块钱的停车费,吸引人流,做好服务,带动服务、特产销售应该是最主要的方式,这种直来直去,确实是中国人的一大进步。真是大煞风景到了枉对如此美丽的花朵。

风景在路上,快乐在心中!我们继续向神道,一路继续攀登,盘绕在山间的黑色油路一直引导我们向前,秋雨渐渐停了,山的本色慢慢露了出来,空气中充满清新、湿润,张大嘴贪婪地享受这难得的本来应该常有的而现在却变得如此奢侈的空气,生在这个国度的人都是很勇敢、很皮实、很可怜的,能享受这样的空气都成为奢望,好歹还有这一点可怜的被人遗忘而没有被破坏的角落。

山路继续,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不远,神道民宿就在路边,这里海拔米,是国家一类保护鸟类褐马鸡的故乡,民宿依山而建,背靠山脊,面朝群山。

小木屋看起来还很有点被上边的厕所喧宾夺主!

大门有特色吧?

跑了大半天,大家的肚子饿得咕咕叫,在山上逗留的时候,我把早餐剩下的一个包子给消灭了,这个时候饥饿的感觉还不是太强烈,乐乐和薛峰动手准备对我而言空前但不会绝后的高山火锅。

趁着他们在忙,我就随便看看转转,熟悉一下这个地方。

这个玉树临风的餐厅如何?

简单舒心的内饰!!关键看他的位置,他的环境!

近景,一会还有内部!

看看是不是有点温馨,晚上再体会!

这是我最喜欢的房子,坐在窗前,风景尽收眼底!

肚子已经提意见了,乐乐和薛峰的辛苦已见成效,美味即将呈现。

神道之巅,金顶之上,这是要把太阳也拿来涮的节奏。

美食、美景、美人!清风冷,泥炉红,围坐炉边,朋友相聚,把酒言欢,岂不快哉?!乐乐手艺好,火锅味道美,陈年的西凤更是给享受增添媚力,美酒温暖着身体,激扬着神情,在这里真正体会到那种,什么:开轩面场圃,把酒话桑麻。还有:唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?,这多的描述,古人真是穷尽才思觅佳句,我辈只可套做文章充斯文啊!

饭饱酒酣,看风起云涌,观云卷云舒,快意人生其实就这么简单......

日已落,夜寂静,除了满天的繁星、初月的冷清,剩下的就是草虫为期不长的嘶鸣,偶尔远处莫名的鸟或者兽的叫声更显得山夜的静。小茶、乐乐去拜访山神,69岁的骆驼,对方圆百里了如指掌,上下百年如数家珍,他的七叶一枝花、降龙木、土蜜蜂、柳沟城......朴实当中隐含神秘。

回到木屋,太阳能风能发电满足了生活的必须,时隐时现的网络简直没法使用,现在人的生活一下子没有了依靠,觉得好像与世界隔绝,这里使人好像回到了远古,日出而作,日落而息。小茶、乐乐他们还在讨论着话题,我已经沉醉于这与世隔绝的美景,温度已经下降到了穿羽绒服的程度,我先来享受这寂静的富氧生活,早早进入了梦乡,但是并没有梦,这梦就是也许是人在另一个维度的存在,在现世就只是个虚无。夜里两点不知被什么弄醒,把耳朵扯长聆听外边是否有神秘的来访者,想象着假如一只金钱豹破门而入,我会用厚厚的被子把它给包住,然后然后然后就又睡着了.....

早上,听到外边的脚步声,小茶早早的起来了,跑到山上采摘野菊花,要为大家制作菊花茶,真正的小茶制作。

做过方知辛苦,在满是露水的山间采集,冒着被蜜蜂蛰的危险,承受毛毛虫的惊吓,在心经佛教音乐的伴奏下精选细挑......难得小茶的辛苦,有口福的校友将会品尝到这美味健康的高山茶做。

我不能剥夺小茶享受制作美好的权利,还是让我的眼睛享受这自然的美好。

不负美景,带不走总也得把他存在记忆里,存不下就把它放在相机里,早上是最好的时光来记录美丽,只希望能原汁原味的还原这美丽的时刻。

花也如此娇娆!

果也不负秋色!

乐乐不知什么时候已经将早饭做好,依然是在美丽的餐厅,美味、美景、美丽!

这样的早餐你是否已经垂涎三尺,反正我已经是迫不及待,看看此后的场景,你会明白什么叫一扫而空,风卷残云!

看看,这说明什么?无非美味,无非很饿!

餐后,小茶依然在认真地制作菊花茶,太阳很好,乐乐在快乐,我在嗮太阳,薛峰去转山。中午了,驱车柳沟城,探险探宝......

柳沟城已经成为废墟,远看就是一个土堆,长满了杂树。

爬上去,在树林之中可见古城的遗迹。

利用废墟材料建成的近代建筑。估计是放羊人的作品。

依稀可见的建筑材料。

残留的城墙遗迹。

散落的条石。

昔日繁华皆已逝,仅留废墟醒世人啊,从秦到明几千年,曾是屯兵练武之地,而今只有废墟一片,城市如此,人何不如此那,我们怀古抚今,感叹不已!

这是个传说,是主管八省钱粮的大拿,身后墓地也是到处都有,学习曹操,怕深埋地下的财宝招来觊觎,这到处存在的墓地引得多少人为之奔波,但真实之处尚无人知晓,姑且就是吧,我想即便是神道,这四海八荒之地也不可能引来梁天宝长眠于此吧?*龙人也学会了造景这个套路,不过觉悟的蛮早,八十年代啊!

废弃的瓦房。

好像解放前,说到这我总在想,小时候看宣传,那个时候的人都穿的那么破烂,难道初始做的就是破烂?那新的就没有新的?

乡村已经破落,何处安放这不知所归的乡愁?理想的回归与现实的艰苦是不可调和的矛盾,暂居几日发呆那是一种浪漫和休闲,长此以往久居需要坚韧不拔的毅力,我们暂且让生命旅程的一段在这悠闲、安静、美丽中度过,诗在这里,事在哪里,快乐就在身边,三尺之内不仅仅有芳草......。

返回神道已是下午,沿S向东返程,不想走回头路,70公里到韩城,一路景色如画,七点到达历史明城,有小北京之称的韩城,距离西安尚有公里,寻找吃饭的地方可是费了一番功夫,这里来过多次,对我这个号称人肉导航的人来说每次在这里都会迷路,看来在这种历史厚重的地方不适合我这种带有自然味浓的行者,街道限速40,十字路口很少红绿灯,停车没地方,半小时收费3块,消费赶上了榆林,古城的许多地方限行,新城看不出什么是韩城,看来刚刚从仙境来到凡世真是不合适啊。

匆匆吃完饭,急急上高速,天黑了,除了车在路上看见的只有车,一路奔回西安......。

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