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苏州周边的小镇,基本都是河道纵横,街巷古朴,文化底蕴深厚。其实,除了周庄同里那样的收费景区,还有不少免费且安静的小镇,也是很值得花一半天或一天时间来看看的。比如之前写过的巴城、正仪等,看到朋友圈有晒太平镇古银杏的,才发现就近处还有这么个低调的地方。于是周日驱车前往。
太平老街在阳澄西湖的西边,北边是盛泽湖,交通挺便利,可以从兴太路过去。开车的话停太平邻里中心很便宜,然后下车往北走按照蓝箭头走;或者开车直接按照红箭头走到底有露天停车场。可以参观的区域主要就在济民塘(荻溪)转弯的那一小片。
古镇区域的景点基本在这块牌子上都有了。
一、河街景色
济民塘古称荻溪、荻川,连通苏州无锡。“荻”就是长着大尾巴的茅草,喜欢长在水边,和芦经常并称。参加我之前写的《芦荻茅芒那些秋日的丝絮》。可惜此时的荻溪并未见到一棵荻草,颇名不副实。
二、王皋印记
太平古镇处处可见王皋的影响力。
太平王氏的始祖王皋,南宋名臣。“靖康耻”后,建炎三年(年),高宗赵构南渡,王皋护送到明州(宁波),遇到了劫持皇上的叛乱。王皋赶往平江(苏州),会同张俊等率*救驾。后高宗复位,封王皋为柱国太傅。王皋护送高宗驻跸平江府路过太平时,认为此处是风水宝地,就安家在此。于是王氏一脉在太平开枝散叶,也留下“三槐王氏”的“中沙”一脉。
古*杨和槐树没看到,看到一棵很高大的楝树。
王姓的始祖王子晋也叫王子乔,周王子。在太原晋祠里有王子乔的祠,我曾经拜过。王皋的谱系传承看来是正统的。
这个有王皋家族简介。
隔壁的银杏正金*灿烂。
王皋故居里还有几个展室,其中有旧文书地契等,还有个展示的是《沙家浜》胡汉三原型人物胡传魁的事。胡后来反叛,解放后被枪毙了。
三、太平寺银杏
到太平老街必须要去看那棵古银杏,号称江南银杏之最,可惜我来晚了几天,树上叶子都落光了。
因为是周末,银杏树下人还是不少的。
这棵古银杏树多岁了,上面还长了一蓬据说百年的枸杞,真是神奇。银杏树北侧的枝干上还长出一个像钟乳石一样的向下的凸起,据说古树才有这样的“胡子”。
树后一口古井
银杏树西侧有王皋后裔故居的牌子,说明此地的渊源。这里起先是王氏宗祠,明朝起改为王氏家庵,称永里庵,后来又改做猛将堂,年4月改名太平禅寺。这棵银杏就是王皋的次子王铎(官至尚书郎,三槐堂王氏中沙始祖)植下的,实打实的岁往上。
从银杏树后侧过去,后面豁然开朗,这就是太平禅寺了。寺内建有大雄宝殿,有观世音菩萨、文殊和普贤菩萨,还有一棵大树两边放两个大“阿福”,也可能是桃花坞年画里的娃娃,就是表情太严肃了,看起来有点要“俯视”众生的感觉。太平禅寺现已成为当地举办非遗项目“庙会”、“法会"的重要场所。
四、粮仓
顺着河北岸往西走,就来到粮仓旧址。那6个形似蒙古包的砖砌粮仓始建于明代,明清时是江南储备粮食的社仓,民国时期是裕元碾米厂。上个世纪60年代末碾米厂停办,改建成太平粮管所北库。现在旧粮仓被改造成文创工作室等,成为网红的打卡点。
五、旧时光
粮仓旁边还有个展示旧时光的房间,里面的东西80年代为主,勾起不少回忆。
老街里还有一处文史馆。
馆里又发现王皋的印迹。还有岳飞题字,他和王皋关系不错。
六、花草
硬骨凌霄,这个比较少见。
紫藤蓬勃。
南天竹,果子有*。
这个也有*,忘记叫啥了。
野菊花在桥头开放。
一株雪里蕻长在水泥缝隙里。
莴笋油亮的叶片很可爱。
七、食物
马路边卡车卖货的像北方的乡下。
美国烤鸡和山东煎饼,小镇中西融合。
萝卜丝饼真诱人的香气。
这个不知道是啥,像北方的炸餜。
鑫震源的生煎不错。就是牛杂汤里的牛杂比园区店的要少。
街道的农贸市场里还有摆地摊的,方便周边农民买菜,挺好。
古镇豪宅外墙砖雕。说明挺富裕的。
桥头香樟树伞盖很大,希望小镇如这棵树一样继续枝繁叶茂下去。
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