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菊花脑
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基本信息中文学名:菊花脑拼音:júhuānǎo拉丁学名:Dendranthemanankingense(Hand.-Mazz.)X.D.Cui别称:野菊、连梗野菊、田边菊、菊花头门:被子植物门纲:双子叶植物纲目:桔梗目亚目:科:菊科亚科:族:属:菊属注意看到它的拉丁学名:Dendranthemanankingense(Hand.-Mazz.)X.D.Cui
菊花脑,南京人习惯称菊花涝。是一种多年生宿根野花,外形似栽培的菊花绿叶,但略薄、略小,味道有点菊花的蒿味。
据《金陵美肴经》关于菊花脑的来历载:“相传南宋时期,宋朝抗金名将岳飞与金兵在南京牛首山作战时,眼看粮草接济不上,官兵饥饿不堪,于是满山遍野采摘野菜,终于发现菊花脑。采食以后,不仅腹中不饥,而且清凉解渴,醒脑祛暑,霎时士气大振,打得金兵大败而逃。”
此后,每遭荒年,菊花脑就成为人们充饥的食物。稀奇的是,目前只有南京方圆几十里盛产此菜,是南京奇特的蔬菜,聂凤乔《蔬菜斋随笔》中称其为“全世界栽培面积最小的蔬菜。”
“栽种简易之极,生命力极强,只要有咫尺之地,翠绿的嫩芽拱土而出,一年之中有大半年都可以采摘其茎叶。”南京民间餐桌上菊花脑打鸭蛋汤是夏日防暑清火的美食,那绿油油的菊叶,绿莹莹的清汤,漂浮着*橙橙的蛋花,起锅后淋入几滴麻油,色、香、味兼备,令人叫绝。
菊花涝,是一种野菊花,但是与普通的野菊花不同。
为什么叫菊花涝?这个跟我们老南京人的语言有关系,小孩玩水,皮水,称为“涝水”,这个菊花涝的特点,卖的时候必须带水,不带水,摆个24小时以上,菊花涝就不能再吃了。菊花涝的生长范围也很有限,在南京方圆几十里才能够种植、生长,也只有南京人吃得惯这个味道。不过呢,好多菜场、饭店都把它写成“菊花脑”,为什么写成“菊花脑”?有两个原因,一是误讲,“涝”听成“脑”,口音问题,当时南京的土地大部分是外地人来承包种蔬菜的,因为方言问题,他们把这个字听错了;第二个是受古籍记载的影响,比如宋朝的道潜写了一首诗《次韵子瞻饭别》:“铃阁追随半月强,葵心菊脑厌甘凉。”菊脑,就是“菊花涝”。
以前查过辞海对“脑”的解释有三种,一是人类和脊髓动物中的中心部分,头脑。第二个是中医学中的名词,第三个是脑垂状的物质,樟脑。所以对照这个来看,应该正名为菊花涝。
为什么说“菊花涝”是南京特产呢?举一个例子,年春天,东郊宾馆的特级厨师长到香港主持江苏美食周活动,玉板菊叶,就是冬笋炒菊花涝,当时一小碟子,在香港卖港币还供不应求。怎么做的,把菊花脑装在两个麻袋里面,外面保持水分,带到香港去。为什么是他带去的?因为这个菜是他的发明创造。当然他现在已经过世了。这个厨师长曾经给我们国家好多领导人做过菜,到80岁才退休。
为什么南京人喜欢吃“菊花涝”呢?南京地处江南,三面环山,湿热,正所谓一方水土一方人,南京地产的很多菜品都有菊花涝类似的特性。菊花涝,它既是一种蔬菜,也是一种良药。菊花涝性微甘,凉,无*,具有疏通散热,平甘明目,疏通解读之功效,现在通过理化分析,菊花涝含有菊甘,腺嘌呤,胆碱,维生素B1,维生素C等成分,这些成分有扩张动脉血管,降低血压的作用,血压比较高的,冠心病病人,慢性肝炎患者经常食用菊花涝会有意想不到的疗效。另外它对多种细菌,病*,皮肤真菌有抑制性作用,急性结膜炎,皮炎,脓包,痱子,经常吃菊花涝汁也有非常好的效果。
我们吃得最多的是菊花涝蛋汤,从疗效角度讲要用鸭蛋,因为鸭蛋是凉性的,鸡蛋不是凉性的。从中药上讲,从疗效上出发是用鸭蛋比较好。
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